2021年8月
旬の食材
京北で露地栽培されているキクラゲです。
乾燥キクラゲとは香りと食感が全く違いかなり美味しいです❤
あと3週間くらいは定期的に収穫してお店で提供できると思います。
皆様のご来店心よりお待ちしております。
鯵の握り
お鮨の仲間に欠かせない鯵🍣
今回はその鯵を仕込む際に重要なポイントが3つ紹介しようと思います。
①どんなに新鮮な鯵だとしても必ず一度塩をあてます。
鯵の中に秘めている甘みとうま味を引き出すと同時に余計な水分を脱水させ
るためにこの作業が必要不可欠です。
②鯵を鮨のネタに切りつける直前に必ず冷たい生酢に通します。鯵が持つ臭
みを消すために必要な作業です。
③鯵は普通のお魚の鮨のネタと違いぶ厚めに切りつけるのが一番美味しい。
そのためにまずは背の身を開いてぶつ切りにして握ります。この厚みで切っ
た鯵とシャリのバランスは言葉で言い表せないほど絶妙です!!
以上の三点になります。お鮨屋さんになくてはならない鯵がより美味しくな
るために昔から伝わる技法です。是非ご来店の際には召し上がってみてくだ
さい。