鯵の握り
お鮨の仲間に欠かせない鯵🍣
今回はその鯵を仕込む際に重要なポイントが3つ紹介しようと思います。
①どんなに新鮮な鯵だとしても必ず一度塩をあてます。
鯵の中に秘めている甘みとうま味を引き出すと同時に余計な水分を脱水させ
るためにこの作業が必要不可欠です。
②鯵を鮨のネタに切りつける直前に必ず冷たい生酢に通します。鯵が持つ臭
みを消すために必要な作業です。
③鯵は普通のお魚の鮨のネタと違いぶ厚めに切りつけるのが一番美味しい。
そのためにまずは背の身を開いてぶつ切りにして握ります。この厚みで切っ
た鯵とシャリのバランスは言葉で言い表せないほど絶妙です!!
以上の三点になります。お鮨屋さんになくてはならない鯵がより美味しくな
るために昔から伝わる技法です。是非ご来店の際には召し上がってみてくだ
さい。
新たにお持ち帰り商品が増えました!!
*鴨鍋セット(2〜3人前) 10000円
自家製の出汁と共に鴨肉とお野菜を楽しんで頂けます。
〆には細めのお饂飩をご用意しております。
*おいなりさん6個入 1500円
*おいなりさん12個入 3000円
薪で炊き上げた白米をふっくら煮上げたお揚げさんで包んだおいなりさん。
6月5日(土)より承っております。
※前日までのご予約となっております。
※お持ち帰り商品に限りお支払いは現金のみとさせて頂いております。
よろしくお願い致します。
山菜採り
お店で使う食材は天然の食材であれば、その食材がおかれている環境や空気
感を五感で感じるためになるべく現地に訪れるようにしています。その方が
確実に食材への感謝の気持ちを高めることができ、結果美味しい料理が作り
出せるからです。
今日は山菜を採りに山に詳しい方に場所を教えてもらいながら沢山の食材を
採ることができました。自然の恵みに感謝感謝です。
今日採れた食材は今週のコースの中に最高の状態でお出しできると思いま
す。お楽しみに🍣