こだわり 料理人 お持帰り ご案内 お知らせ
ご予約:075-432-0092
2021年11月

大黒ししゃも

2021年11月7日(月)
メニューについて

おはようございます。

本日の一品 ご紹介です🍣

焼物 大黒ししゃも

器 仁清写絵替丸皿 永楽善五郎作

北海道の厚岸港で10月から始まるししゃも漁で

水揚げされ、沖合の船上で獲れたてのししゃも

の型を揃えて選別し、通常のししゃもの2倍に

もなる40~45グラムの魚体の大型な雄だけを

漁獲中に生きたまま氷詰めにした、鮮度抜群

の洗練されたししゃもです!

脂のりがよく味に深みがあり、口に入れた瞬間

に香ばしさと旨味が広がる絶品です❤

旬の食材

2021年9月27日(火)

三週間しかない限定舞茸です。

気温が20度を下回った時にしか成長しない原木の舞茸!!

京北の業者さんから連絡を受けて直ぐに舞茸狩りにむかいました🌲

香り、歯ごたえ、全てが今までの舞茸の常識を上回る美味しさでした。

京北の薪

2021年9月10日(土)
その他のお知らせ

おくどさんでお米を炊く時専用に木材の種類、長さ太さを指定して京北の業

者さんに用意して頂きました🌲

さっそく店に戻りお米を炊いたのですが、仕上がり最高でした!!!

9月30日までは時短営業になりますが、上京区にお越しの際は是非ふく𠮷の

お米を召し上がってみて下さい。皆様のご来店お待ちしております。